簡単!ケールと豚肉のサッと蒸し

簡単!ケールと豚肉のサッと蒸し
  • ケールは細胞の老化を防ぐビタミンA、免疫を高めるビタミンC、ミネラル、食物繊維を多く含むスーパーフードです。
  • 豚バラ肉と交互に重ねて蒸し料理にすれば、栄養価を損ねずに簡単に美味しく食べられます。
  • ※蒸し器がなくても鍋と一回り小さい金属製のザルでも代用できます。
目次

ケールと豚肉のサッと蒸しの材料

好みによっては玉ねぎを省いてもよいです。

ケールの茎も栄養価が高いので、捨てずに刻んでスープに使いましょう。

スクロールできます
材料分量(2人分)
ケール大葉2枚
豚バラ肉の薄切り200g
もやし1袋
玉ねぎ1/2
ポン酢適量

ケールと豚肉のレンジ蒸しの作り方

  • 「カーリーケール」といって苦みやクセが少なく生食にも向いているタイプを使います。
  • 葉の芯は捨てずに、刻んでスープに使いましょう
STEP
ケールの葉をちぎっておく
  • ケールは芯をとって食べやすい大きさにちぎる
  • 芯部分も栄養素が豊富なので、刻んでスープなどに使う
STEP
豚バラ肉・玉ねぎを食べやすい大きさに切っておく
  • 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る
  • 玉ねぎはくし切りにする
STEP
蒸し器の底にもやしを敷き詰める
  • 蒸し器は水道水で濡らしておく
  • 蒸し器の底にくっつくのを防止するため、セイロシート(なければクッキングシート)を敷き、もやしを敷き詰めておく
  • ※蒸し器は底の深い鍋と鍋に入る金属製のザルでも代用できます。
STEP
蒸し器にもやし→豚バラ→ケール→豚バラ→玉ねぎの順に敷き詰める
  • 鍋の底にもやしを敷いたら、その上から豚バラ肉→ケール→豚バラ肉→玉ねぎの順で敷き詰める
STEP
約10分加熱
  • 蒸し器の下段に水を入れて沸騰させる
  • 食材を入れた蒸し器を載せて蓋をして弱い中火で約15分間蒸す
STEP
取り皿にとってポン酢を加えて食べる
  • 蒸しあがったら、取り皿にとりポン酢を加えて食べます。
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