品質・安全(栄養価分析)
BLOF理論に基づく有機栽培技術は、高栄養価・多収穫でありながら、えぐみの原因となる硝酸イオンが低い農作物を栽培することが可能です。
JOACで取り扱っている農産物の中から、野菜の健康診断スコアで高品質の評価を受けた事例を抜粋して紹介いたします。
果菜類
喜界島トマト

- 大玉なのに美味しい:トマト嫌いな人でも食べやすい、自然な甘さと濃厚な味わいが魅力です。
- 甘さと酸味の絶妙なバランス:喜界島の土壌と気候が育んだ、バランスの取れた味わいです。
- 安心・安全:土壌中微生物を活性化させる栽培技術(BLOF理論)による有機栽培で作られています。
- 日持ちが良い:完熟に近い状態で収穫されるため、美味しさが長持ちします。

※DB平均値とはデリカフーズグループ保有のデータベースを指し、平均値算出に用いた数は226検体です。
上記の栄養価分析は、JOACで取り扱っている「喜界島トマト」を”野菜の健康診断スコア”で評価した結果となります。
硝酸イオンが低く右に偏った四角形となっており味もよく栄養価が高い評価となっています。
葉茎菜類
グリーンケール

- 驚異的な栄養価:ビタミンA(β-カロテン・キャベツの数十倍)、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、カリウム、食物繊維、ルテイン、葉酸など、非常に多くの栄養素を豊富に含んでいます。特にβ-カロテンはキャベツの数十倍とも言われます。
- 強い抗酸化作用:β-カロテンやビタミンC、ポリフェノールなどの抗酸化物質が豊富に含まれており、体の酸化を防ぐ効果が期待できます。
- 豊富な食物繊維:便秘解消や生活習慣病予防に役立つ不溶性食物繊維を多く含んでいます。

上記の栄養価分析は、JOACで取り扱っている「長野県産 ケール」をオーガニックエコフェスタ2022で行った”野菜の健康診断スコア”で評価した結果です。
ご覧の通り、硝酸イオンが低く右に偏った四角形となっており味もよく栄養価が高い評価となっています。