

三つ葉は、料理に添えてあるイメージですが、香りがよくシャキシャキした食感は主役にもなる野菜です。
旨味がしっかりとした「あさり」と、香りのよい「三つ葉」は非常によくあいます。
パスタにするときには、ゆで汁をとっておいて、最後に30ml加え乳化作業を行うと油っぽさがなくなります。
目次
あさりと三つ葉のペペロンチーノ 材料
辛いのが苦手な方や、お子様がいらっしゃる場合は、赤唐辛子は取り除いて問題ありません。
ゆで汁は仕上げに使うため塩・オリーブオイルの配分を守って、捨てずに60ml以上取っておいてください。
スクロールできます
| 材料 | 分量(2人分) |
|---|---|
| 香り三つ葉 | 60g |
| あさり | 300g |
| パスタ | 200g |
| 水(ゆで汁) | 1,000cc |
| 塩(ゆで汁) | 15g |
| オリーブオイル(ゆで汁) | 30cc |
| ニンニク | 1片 |
| 赤唐辛子(種を取る) | 1/2本分 |
| ごま油(炒め用) | 大さじ×2 |
| オリーブオイル(炒め用) | 大さじ×2 |
| 酒 | 大さじ×4 |
| めんつゆ | 大さじ×1 |
| バター | 15g |
| ブラックペッパー | 4回転 |
あさりと三つ葉のペペロンチーノ 作り方
- 「あさり」は、砂抜きを事前におこなってください。
- パスタをゆでるときは、水1,000mlに対して15gの塩分とオリーブオイル30ccを加えてゆでると美味しくゆでられます。
- ゆで汁は捨てずに最後に加えることで乳化され油っぽさがなくなります。
STEP
「あさり」の砂抜き

- 「あさり」は貝をこすり合わせてよく洗う
- バットなどに、3%の塩分の塩水を張って、「あさり」をいれる
- 砂抜きは約1時間以上おこなって、ザルにあげる
STEP
材料を切りそろえる

- 「三つ葉」は食べやすい大きさに切りそろえる
- ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種をとって輪切りにする
STEP
フライパンで「あさり」を炒める

- フライパンに、ごま油・オリーブオイルをしいてニンニク・種をとった赤唐辛子を弱火で炒め香りをうつす
- ※赤唐辛子が苦手な場合は省いてもよい
- 香りが立ってきたら「あさり」をいれて、酒を加えて蓋をして弱い中火で、貝が開くまで炒める
- めんつゆとバターを加えてひと混ぜする
STEP
パスタを規定より1分30秒短くゆでる
- パスタは、お湯1,000ccに対して、塩15g・オリーブオイル30ccを加えて、鍋肌にくっつかないように混ぜながらゆでる
- 袋に書いてある規定の時間より1分30秒短くゆで、針くらいの芯が残っている程度の固さでザルにあげる
- 2人分はたっぷりのお湯ではなく200gに対して1リットル(1,000㏄)程度
STEP
パスタ・三つ葉をくわえ、ゆで汁を2回に分け加える

- 「あさり」を炒めているフライパンに、ゆでたパスタを加え、ゆで汁を30ml加えソースをパスタによくからませる
- 刻んだ「三つ葉」とゆで汁30mlを追加で加えてフライパンをゆすりながら全体を混ぜる
- フライパンの中のソースがなくなってきたら、乳化が成功し油っぽさがなくなる
- ブラックペッパーを加えたら出来上がり
日本有機農業協同組合


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