
日本有機農業協同組合で取り扱っている野菜のうち、根菜・土物を紹介するページです。
出回り時期については、天候等の影響で生育時期が変わってくることがあります。
出荷時期・出荷量などは、随時弊社までお問い合わせください。
目次
根菜類
日野菜かぶ

- 「日野菜かぶ」とは?
-
滋賀県産の伝統野菜です。
根の葉側(上部)が紫色で色鮮やかで細長い”蕪”の一種で、主に漬物で使われます。
- 「日野菜かぶ」の旬は?
-
春の場合は、3月下旬〜4月初旬に種をまき、5月〜6月に収穫します(JOACでは6月初旬~7月初旬)。
秋の場合は、8月下旬〜10月に種をまき、10月〜12月が収穫時期となります(JOACでは11月初旬~12月初旬)。
喜界島新生姜

- 「喜界島新生姜」とは?
-
サトウキビの搾りかす「バガス」とサンゴ礁由来のミネラルが豊富な土壌で栽培されています。
繊維質が少なくえぐみ・苦みも少ない食べやすいのが特徴です。
- 「喜界島新生姜」の旬は?
-
収穫期間は通常8月~10月となります。
- 「喜界島新生姜」の規格は?
-
250g/パックまたは4㎏/バラ箱となります。
日本有機農業協同組合へのお問い合わせについて
こちらで紹介した根菜・土物等の農産物のお問い合わせは、以下の電話・E-mailまたはお問い合わせフォームからご連絡ください。
- TEL:0265-98-7862
- FAX:0265-98-7863
- E-mail:info@joac.or.jp
👇お問い合わせフォーム