

漬物でおなじみの「日野菜かぶ」は、実は炒め物でも活躍します。
バターソテー・グリルによる加熱調理も向いています。
今回紹介するベーコン巻は、ジューシーでイメージを一新する美味しさです。
目次
日野菜かぶのベーコン巻 材料
素材の味を楽しんでいただきたいので、材料は少な目ですが美味しいですよ。
スクロールできます
| 材料 | 分量(2人分) |
|---|---|
| 日野菜カブ | 2~3本 |
| ロングスライスベーコン | 6~9枚 |
| オリーブオイル | 大さじ×1 |
| 塩 | 1g |
| あらびきコショウ | 3回転 |
日野菜かぶのベーコン巻 作り方
- フライパンで炒めるときは、弱火で行ってください。
- 弱火で調理することで、焦げ付かずに中まで火を通すことができます。
STEP
日野菜カブの下ごしらえ

- 日野菜カブは、皮ごと料理するので上下をカットしてよく洗っておきます。
- 根は、火の通りを良くして歯ごたえを残すため「ジャバラ切り」にします。
STEP
日野菜カブにベーコンを巻きつける

- 下ごしらえした「日野菜カブ」にベーコンをしっかり巻きつけます(1本につき薄切りロングベーコン2~3枚)。
- このとき剝がれにくくするため、「つまようじ」を使って固定してもよいです。
STEP
弱火でじっくり火を通す

- フライパンにオリーブオイルをしきます。
- ベーコンを巻きつけた端の部分を下にして、フライパンに並べておきます。
- 弱火でフライパンに蓋をして火を通していきます(弱火で加熱することで、芯まで火が通りベーコンがはがれにくくなります)。
STEP
両面に焦げ目がついたらカットして皿に盛りつける

- 弱火で炒めることで中までしっかり火が通ります。
- 調理目安は片面7分×2回(表裏)。
- 塩コショウを上から振っていますが、ベーコンに含まれる塩分でも十分な方もいますので、お好みで調整して下さい。